среда, 6 января 2010 г.

История названия города Ессентуки



Существует несколько версий происхождения названия города Ессентуки.
Черкесское происхождение названия этого города – «привычное место» («ессен» - привыкать, «туку» - угол, место). Когда-то в этих местах были хорошие пастбища для скота местного населения и скотоводы в ту пору «привыкли» сюда пригонять стада. 
Карачаевская же легенда даёт другое изложение. Город Ессентуки получил своё название благодаря тем событиям, что произошли в далёкие времена.
«В одной крепости жила девушка Стан. Она славилась необычной красотой. Крепость вместе с красавицей однажды захватил при помощи хитрости предводитель одного из племён Бург.
Вскоре у них родился сын. Но мальчик был слаб, даже волосы не росли у него на голове.
Никакие знахари не могли помочь этому горю, и лишь случайно применённая вода одного из отдалённых степных источников принесла исцеление ребёнку, - на голове его появились волосы. Отсюда и чудесный источник будто бы назван «ессентюк», а это в переводе на русский означает «живой волос».
Есть и другая версия происхождения города Ессентуки.
В 1953 году между железнодорожными станциями Скачки и Золотушка археолог-любитель А. П. Рунич обнаружил остатки монгольского мавзолея.
В 1963 г. около станции Белый Уголь обнаружен второй мавзолей, а в начале 1970-х годов ещё 6 мавзолеев.
Сооружения сохранились плохо, т. к. были разрушены ещё в начале XIX века кладоискателями и казаками, которые использовали кирпичи из мавзолеев для хозяйственных построек.
При изучении второго мавзолея весной 1963 года предположили, что это захоронение монгольского военачальника, которого могли звать распространенным именем монгольской знати – Эссен. Название «Ессентуки» могло произойти от сложения имени «Эссен» и прозвища «туг», т. е. «дородный», «тучный», «сытый». 
По другому преданию, шерсть у овец, которые пили воду из местных источников, становилась блестящей и шелковистой, поэтому чабаны назвали это место «Ессентуки», что в переводе с балкарского «живой волос», «хорошая шерсть».
Ещё чабаны называют это место «тупой угол» («ессен» - тупой, «тук» - угол), который образовала здесь река Кислуша, ныне исчезнувшая. Эта небольшая речка пополнялась водой источников, выходящих на поверхность у подножия Щелочной горки и текла там, где ныне проходит центральная аллея лечебного парка.
Ещё один перевод названия города Ессентуки с калмыцкого – «девять знамён». По преданию, более семи веков назад в Пятигорье пришли девять полков татаро-монгольского войска. У одного из притоков горной реки Подкумок произошло кровопролитное сражение с местными племенами. Ни тем, ни другим не удалось взять верх.
И тогда на реке Ессентучок было заключено перемирие. Восемь татаро-монгольских полков ушли на запад покорять Русь, а девятый остался. 
Дата рождения города Ессентуки - 1798 год. Тогда на берегу речушки Ессентучок было возведено военное поселение из 300 семей донских казаков, которое затем выросло в знаменитый курорт.
Ессентуки расположены в 18 км от Кисловодска, и в 17 км от Пятигорска.
Современные Ессентуки делятся на три части. Первая – южная часть города, бывшая казачья станица, вторая – курортная часть, и третья – Заполотнянская. 
Ессентуки долго были малоизвестными. И было это потому, что в тот период люди не знали важности питьевого лечения. 
В начале XIX века курортное лечение сводилось к наружному применению минеральной воды, то есть принимались ванны.
В то время Пятигорские воды уже привлекали к себе запахом, Кисловодские – наличием газовых пузырьков.
Только лишь в 1839 году (после изучения ессентукских вод) здесь на средства полкового хозяйства была построена первая купальня с двумя деревянными ваннами.
Сейчас город Ессентуки известен далеко за пределами края. Его источники, парки, воздух, санатории приносят радость тем, кто посещает этот город. Не зря его называют «Жемчужиной Кавказа».

вторник, 5 января 2010 г.

Станции КМВ


Все маршруты, которые ведут в Кавминводы, проходят через крупнейший транспортный узел – город Минеральные Воды. Это железнодорожные, воздушные, автомобильные маршруты. Поэтому Мин-Воды являются воротами курортов КМВ.
В 1875 году на смену ямщикам пришла «чугунка» (Владикавказская железная дорога была в этот год доведена до станции Мин-Воды). А в 1893-1896 г.г. железнодорожная ветка соединила города-курорты.
От Мин-Вод до Кисловодска до 1936 года по железной дороге ходили поезда из 4-х вагонов, которые тащили два паровоза. Весь путь длился 5 часов.
6 ноября 1936 года от станции Мин-Воды к Кисловодску отправился первый поезд без локомотива, т.к. открылась ГЭС «Белый Уголь».
За счёт продвижения по железной дороге на токе, поезда стали делать этот путь за 1 час.
В это время стали появляться станции-минутки. Здания вокзалов на основных станциях кисловодской ветки сооружены в едином стиле по проектам архитектора Е.Дескубеса.
Станция Мин-Воды .Почтовая станция с самого начала считалась «распорядительной», т.е. узловой. Отсюда отправлялись в Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск неторопливые дилижансы. Чуть позже их сменили паровозы, а затем пришёл черёд электропоездов – электричек.
Нынешнее здание вокзала построено в 1957 году. Недалеко от здания вокзала стоит на постаменте паровоз. Когда-то он возил дачные поезда на участке железнодорожной ветки Бештау-Железноводск, а в 1975 году был поставлен на вечную стоянку.
Платформа Третий Километр. Именно на таком расстоянии находится эта станция от г. Мин-Воды. Это самая «молодая» на кисловодской ветке платформа, открытая в начале 1990-х годов для жителей разросшегося микрорайона г. Мин-Воды.
Справа хорошо видна г.Змейка. в 1929 году у её подножия был построен камнедробильный завод, снабжавший высококачественным щебнем железные дороги страны. В 1982 году он был закрыт.
Платформа Пятый Километр. Станция получила своё название по той же причине, что и предыдущая.
У подножия г.Змейка в 1889 году известный знаток и любитель лошадей граф С.Строганов основал конный завод. Сегодня дело графа продолжают специалисты Терского конного завода, в котором растут арабские скакуны.
Платформа Змейка. Появилась как «пост», считавшийся техническим остановочным пунктом. Близкое расположение г.Змейка и дало название платформе.
Станция Бештау. Эта станция даёт начало ответвлению от основной ветви, ведущему в небольшой курортный город Железноводск. До открытия этой ветви эту станцию называли Железноводском.
Станция Железноводск. Здание вокзала на этой станции открыто 1 января 1897 года – в этот день прошёл первый поезд по ветке Мин-Воды-Кисловодск. В начале это был состав из двух вагонов, который водил небольшой паровозик, прозванный «кукушкой». От Бештау до Железноводска 6 км пути – имелась когда-то промежуточная остановка, - платформа Развалка, - откуда начиналась тропа к этой любопытной горе.
Станция Иноземцево. Имя станции дал инженер и администратор И.Д.Иноземцев. Под его руководством на Кавказе было построено более 2000 вёрст железнодорожных магистралей. В 1914 году дали станции это название, а в 1959 году так стал называться посёлок, объединивший два соседних населённых пункта – Каррас (в 1802 г. его образовали шотландские колонисты) и Николаевку (в 1835 г. здесь поселились выходцы из Германии).
Платформа Машук. 15 июля 1901 года состоялось открытие памятника на месте дуэли М.Ю.Лермонтова. для того, чтобы легче было добираться к этому памятному месту, и была введена дополнительная остановка, получившая своё название благодаря г.Машук. 
Станция Лермонтовская. Эта станция когда-то находилась далеко от Пятигорска. Сегодня находится в его границах – вплотную разросся микрорайон Белая Ромашка.
В 1971 году на станции вошёл в строй вокзальный павильон. 
Станция Пятигорск. Старое здание вокзала было построено в 1893-1895 г.г.
В 1971 году началось сооружение нового вокзального комплекса, после чего старое здание было разрушено.
Платформа Новопятигорск. Находится она в центре одного из старейших пригородов курортного города. Ещё в 1908 году городская дума приняла решение образовать здесь пригород, который именовался «Новые планы».
Позднее появилось словосочетание «Новый Пятигорск».
Станция Скачки. Название связано с находящимся рядом пятигорским ипподромом. Первоначально площадку, где с 16 июля 1885 года проводились состязания лошадей, называли «Скаковое поле» или просто «Скачки».
В 1953 году станция украсилась оригинальным вокзалом: в его центральном павильоне находится касса и зал ожидания, а боковые крылья – галереи со множеством изящных колонн. Они предназначены для прогулок.
С 1954 г. станция стала развиваться как грузовая.
Платформа Золотушка. Многие считают, что такое название возникло либо от слова «золото», либо от словосочетания «золу тушить». Но возникло оно по имени ближайшеё речки, от искажённого кабардинского названия «дзал-та» - «место верб».
Станция Ессентуки. Сегодня Ессентуки всемирно известная здравница и административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, созданного Указом Президента Российской Федерации в 1992 году.
Платформа Белый Уголь. Так поэтично называют энергию падающей воды.
В 1903 году была сооружена первая в России гидроэлектростанция, после чего стали использовать энергию воды реки Подкумок. Для нужд гидроэлектростанции и была создана остановка.
Станция Подкумок. Возникла после пуска кисловодской ветви «для технических нужд движения».
Здание вокзала построено в 1954 году.
Платформа Минутка. На станциях поезда останавливаются на 1 минуту. И первоначально жители почти все станции называли «минутками». И лишь эта до сих пор сохранила своё название.
Станция Кисловодск. Самая красивая станция, благодаря живописному гористому ландшафту вокруг и сочетанию старинных зданий.

понедельник, 4 января 2010 г.

Горы КМВ



Необыкновенна история возникновения горного края КМВ. Она овеяна легендами и достоверными источниками.
Больше восьми миллионов лет назад в районе Кавказских Минеральных Вод усилилась магматическая деятельность, после чего образовалось 17 гор-лакколитов, т. е. «неудавшихся вулканов».
Гора Эльбрус – высочайшая точка Европы, потухший вулкан. Его двуглавая вершина (западная – 5042 м, восточная – 5621 м) всегда покрыта снегом и льдом. Двуглавая снежная шапка издалека видна в ясную погоду. Словно повелитель, он осматривает свои владения. Восемь миллионов лет назад здесь бушевала вулканическая деятельность. И трудно себе представить, что этот мирный красавец извергал из своих недр пламя и пепел.
Гора Бештау – в переводе с тюркского языка означает «пять гор» («беш» - пять, «тау» - гора).
Большая часть вершины покрыта лесом, и только самая высокая вершина Большого Бештау покрыта альпийскими лугами. Высота горы Бештау 1401 метр.
  Причём, самое удивительное.  
Ясным утром при хорошей прозрачности воздуха с вершины Бештау видны берега Чёрного моря.
До революции на горе Бештау был ресторан, куда на осликах и пешком поднимали продукты, кумыс, минеральную воду.
Во времена М. Ю. Лермонтова на склонах горы был аул.
В начале XX века на одном из склонов был построен православный монастырь, называвшийся Второ-Афонским. Его постройки не сохранились. В настоящее время он восстановлен.
Гора Железная – находится к северу от Бештау, высота 851 м. на южных склонах приютился город Железноводск.
Гора вся покрыта деревьями и кустарником. Лишь на вершине расположилась площадка в 200 м и выход скал.
С горы Железной видны горы Кавказа и все улицы города Железноводска.
Из лечебного парка на вершину горы серпантином вьётся дорога. Раньше на вершине был ресторан, к которому публика добиралась в экипаже на ослике.
Склоны горы Железной богаты минеральными источниками, которыми славится курортный район КМВ.
Гора Развалка – покрыта множеством осыпей огромных глыб. Между осыпями растут деревья и кустарник.
Уникальна она вечной мерзлотой, или, как ещё говорят, летней мерзлотой.
В прошлом гора Развалка носила разные названия. У Пушкина она названа Кудрявой. Другое её название – Спящий лев, т. к., если смотреть с востока, её силуэт удивительно на него похож.
Гора Шелудивая – 873 м.
Гора Острая – гора представляет собой вытянутый с юга на север очень острый треугольник.
Склон, обращённый к горе Бештау, более покат и покрыт частично лесом. Другой склон обрывистый и скалистый. Высота её 880 метров.
Гора частично была разрушена взрывами при добыче камня, шедшего на строительство Волго-Донского канала.
С 1978 года гора стала памятником природы.
Здесь часто проводятся соревнования по скалолазанию.
Гора Тупая (Кабан) – высота её 772 метра. В народе называют Кабанкой из-за сходства с огромным рылом кабана её скалистой части.
У горы Тупой вертикально обрывистые скалы, только по южному склону из леса можно подняться на немного выпяченную плоскость вершины, покрытую кустарником и травами.
Здесь археологами обнаружены остатки древних народов, обитавших в VII-VIв. в. до н. э..
Гора Медовая – гора представляет собой скалу высотой 725 метров. В серединной части скалы, на высоте 500-600 метров, была вертикальная пещера, в которой роилось множество пчёл, что и дало название горе.
  В предвоенное и послевоенное время здесь велась разработка камня для устройства бордюров и добычи щебня для засыпки дорог. От взрывов содрогались стены домов в хуторах близ горы и иногда вылетали стёкла. С 1938 года разработка камня запрещена.
Гора Бык – 821 м.
Гора Верблюд – 902 м.
Гора Змейка – высотой 994 м, располагается недалеко от г. Мин-Воды. Склоны её прорезаны глубокими змееподобными оврагами и лощинами. 
  Кинжал – 507 м, за последние годы наполовину срезанная, из-за промышленных разработок камня.
Кокуртлы – 401 м.
Гора Машук – высота 998 м, расположена на юго-востоке от Бештау. Имеет вид неправильного купола с округлой вершиной.
Гора Юца – 973 м.
Гора Джуца – 1200 м.
  Золотой курган – 884 м.
Гора Лысая – 739 м.

воскресенье, 3 января 2010 г.

Тамбуканское озеро


Один из самых древних и эффективных методов лечения природными ресурсами является грязь. Её использовали за много веков до наших дней ещё на берегах Нила. В России впервые грязь была применена в XIII в. на озере Тинаки, которое находится в Астраханской области. Но невозможно сравнить любую другую грязь с грязью с Тамбуканского озера, которое находится около Пятигорска. Её признали лечебным фактором с высокой эффективностью. 
Впервые об этом замечательном озере стало известно в России в 1773 году. Лишь в 1856 г на нём побывал Ф. А.Баталин. Он писал в своё время, что на озере кабардинцы уже не добывают соль для скота. С 1886 года на Тамбуканском озере начали добывать минеральные грязи, чтобы использовать её в лечебных целях в городах КМВ.
 Само озеро не так велико. Это замкнутый водный бассейн. Он образовался в котловине, где раньше находилось русло реки. Пресная вода здесь длительное время засолялась, в озеро приносилось много песка, глины и ила. Бактерии постепенно превратили их в густое вещество чёрно-серого цвета. Жизнь озера в холодное время года замирает, а в осенние и летние дни бурно развивается. 
В жизни озера были и трагические времена: гибель его и возрождение. Это произошло в засушливый период с 1929 по 1931 годы. Количество воды в нём резко уменьшилось и прибрежная полоса оголилась на несколько метров. Соли стало больше. На дне расположился толстый слой соли, который люди вырубали. Это вызвало у учёных тревогу. Озеро могло исчезнуть с лица земли. Тогда было решено подвести к нему воду из реки Этоки. Это дало ему вторую жизнь. Озеро возродилось. Оно стало многоводным и более глубоким.
 В России есть уникальное сооружение - самое красивое в Европе.
 В начале ХХ века был объявлен конкурс на самый лучший проект здания грязелечебницы в г. Ессентуки. Победителем стал проект архитектора Е. М. Шреттера. В 1912 году на окраину Лечебного парка стали завозить золотистый кисловодский камень. С рассвета и до поздней ночи караван из сорока новых специально изготовленных телег двигался по каменистой дороге в сторону Ессентуков .Каждую телегу тащили от 3 до 5 волов .140 рабочих трудились на строительстве грязелечебницы .И вот в 1915 году состоялось её открытие.
 Сооружение поистине уникально. Середину фасада украшает мощный портал, поддерживающийся восьмью массивными колоннами. Над тяжёлой дверью барельеф древнегреческого бога морей Посейдона. На углах здания около портала расположены трагические маски античного театра. Перед зданием во внутреннем дворике две мощные фигуры: мужская и женская. Мужская, с чашей в руке, древнегреческий бог врачевания Эскулап. Он мощной рукой держит чашу, к которой тянется змея - эмблема медицины. Женская фигура - дочь Эскулапа - Гигия (гигиена). Она олицетворяет красоту, здоровье, чистоту. Все скульптуры выполнены скульпторами Дитрихом и Козловым. Грязелечебница имеет подъезд, который дугой расположен перед зданием. В обоих концах подъезда расположились две пары львов, держащих в когтистых лапах за голову змею- дракона. Львы олицетворяют силу и мощь, а змея болезнь и зло. Сила и здоровье не пускают в храм болезнь и зло.
 Именно по такому типу дорогам греки и римляне ездили в свои храмы здоровья.

суббота, 2 января 2010 г.

Поэт Лермонтов. Последний день.


 За невысокой каменной оградой в городе Пятигорск скрывается небольшой сад и целое море цветов. В глубине усадьбы – скромный маленький домик под камышовой крышей. Это был последний приют великого певца Кавказа, имя его – Михаил Юрьевич Лермонтов. В нём поэт прожил с 14 мая по 15 июля 1841 года.
За те дни, что Лермонтов пробыл у нас на КМВ, он побывал во многих городах-курортах. В том числе и в Железноводске.
Это был последний день его жизни…
Усадьба Карпова. На фасаде дома – барельефный портрет Лермонтова и надпись: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провёл последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».
Дом, где жил поэт, построен в 1825 году. Одноэтажный, с входной дверью, украшенной каменным орнаментом в виде трёх колец.
В нём 8 комнат. В те дни это был один из самых больших и наиболее благоустроенных домов в Железноводске.
В день назначенной дуэли М.Ю.Лермонтов возвращался из Железноводска в Пятигорск, остановился в одном гостеприимном доме, который находился в посёлке Иноземцево. Дом построен в первой половине XIX века и служил кофейной. Содержателем её был немец Рошке. Приезжающих сюда гостей обычно обслуживала жена хозяина – Анна Ивановна.
В тот день в обширном саду при кофейне, в кругу своих друзей – Л.С.Пушкина, кузины Е.Г.Быховец, однополчан и знакомых по Пятигорску – великий поэт провёл последние часы своей жизни.
Место дуэли Лермонтова определила в 1881 году специальная комиссия, в состав которой входил первый биограф поэта - профессор П.А.Висковатый. Это произошло спустя 40 лет после трагической гибели поэта. Тогда на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамидка.
Через 20 лет эта пирамидка заменена деревянным памятником. Но вскоре он разрушился.
Только в 1915 году был установлен каменный памятник-обелиск. Автор – петроградский скульптор В.М.Микешин. На памятнике под горельефом поэта даты: «1814-1841».
Ограда построена несколько позже, но в том же 1915 году.
Первоначальное погребение М.Ю.Лермонтова находится на старом пятигорском кладбище, на юго-западном склоне Машука. Здесь 17 июля 1841 года тело Лермонтова было погребено товарищами из тех полков, в которых пришлось ему служить. На могиле был положен камень с надписью «Михаил».
В марте 1842 года останки Лермонтова в свинцовом гробу были перевезены в имение бабушки поэта – Е.А.Арсеньевой, в Тарханы Пензенской губернии. Там поэт был похоронен в семейном склепе 23 апреля 1842 года.
На пятигорском кладбище установлен памятник, где высечена дата:
  18 15/VII 41
и надпись: «Первоначальное место погребения М.Ю.Лермонтова».

пятница, 1 января 2010 г.

История курортов КМВ

  Древний летописец Нестор в своих писаниях упоминал о Кавказе и отношениях его с Россией. Эти связи стали развиваться с XII века. А в XVI веке они заметно окрепли в связи с женитьбой царя Иоанна Грозного на дочери черкесского князя Темрюка. Но в летописях нет упоминаний о целебных водах в горах большой Кабарды.
  В Россию впервые сведения о целебных водах поступили в 1717 году. А в 1773 году на Кавказские воды прибыл академик Иоганн Гюльденштедт, который описал в своём труде Горячую гору и трещину в ней – Провал, из которой вытекал горячий серный нарзан. Также он описал Тамбуканское озеро с его целебной грязью.

  Но до рождения курортов ещё очень далеко. Конечно, понемногу люди стали приезжать в эти места.
  Но первыми «освоили» целебную воду солдаты Константиногорского гарнизона, который был основан в 1780 году у горы Машук.
  В скале у источника они высекли небольшой бассейн, где одновременно купались несколько человек.
  Затем над бассейном солдаты построили небольшой деревянный домик. Тогда стали купаться и офицеры, а также приезжие больные, которые жили тут же у источника в балаганах, палатках, кибитках. Вскоре этот источник получил мировую известность.
  В 1784 году известный в те времена путешественник Яков Рейнеггс писал: «два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода используется с большой пользой при горячках, а также при цинге, однако при перемежающей лихорадке она действия не оказывает».
  В 1794 году путешественник-натуралист – Пётр Симон Паллас - посетил Пятигорье. Он научно обосновал источники и впервые исследовал химический состав их вод.
  Воду стали вводить в рацион больным солдатам.
  24 апреля 1803 года стало официальной датой рождения курортов КМВ.

  Первые десятилетия на курортах лечились водой только двух источников: горячими серными в Пятигорске и холодными углекислыми в Кисловодске. Курортов Железноводск и Ессентуки в то время ещё небыло. 
  В 1810 г. появился на французском языке интересный труд «Моё путешествие на Александровские воды в 1809-1810 г. г.». Автор-исследователь Ф. П. Гааз. 
  По свидетельству учёного, в 1810 году Кисловодск находился в первобытном состоянии. Больные купались в большой яме, вырытой у источника и огороженной плетнём. Были здесь и отдельные кибитки с деревянными ваннами. Чаще всего купались в холодном нарзане. Тёплая ванна стоила дорого – от 5 до 7 рублей.
  Главная заслуга Гааза – открытие новых источников: Елизаветинский (главный питьевой источник в г. Пятигорске) и Железноводские ключи. 
  С 1812 года к чудесным водам г. Железная потянулись первые посетители.  

  Гааз впервые открыл и Ессентукские источники. Этому способствовал любопытный случай.
  Казаки, которые сопровождали Гааза в его экспедициях, рассказали, что в болотистой местности среди зарослей камыша по реке Подкумок есть вода, которую охотно пьют кони. 
Гааз отправился немедля в путь и в открытой степи нашёл три выхода минеральной воды. Однако он посчитал, что они аналогичны водам Горячей воды и не стоят внимания. Лишь через 13 лет их по достоинству оценил А. П. Нелюбин.

  Начало развитию курортов было положено А. П. Ермоловым – главнокомандующим войсками на Кавказе с 1816 года. В 1822 году по его ходатайству были впервые ассигновано на благоустройство курортов 550 тысяч рублей.
  Два десятилетия минеральная вода использовалась в основном для купания.
  Многие зажиточные больные приезжали на Воды с большой свитой: слугами, поварами, певцами, танцовщицами, музыкантами. Брали своих врачей, которые имели смутное представление об источниках.
  Люди не прислушивались к мнению опытных врачей. Курс лечения занимал в основном всё лето. За весь сезон принимали ванны по два раза в день, а воду источника пили по 6-10 стаканов.
  Понятно, что такое лечение могло приносить людям не пользу, а вред.
  В 1903 году заработала на КМВ первая в России гидроэлектростанция «Белый Уголь» - курорты смогли использовать электричество.
  Стали в связи с этим появляться новые гостиницы, пансионаты.
  В 1875 году все курорты КМВ посетило 2240 человек, в 1901 г. – 16567 человек, а в 1903 г. – 36000 человек, а в 1914 г. только в одном Кисловодске лечилось 42000 больных. И это только за одно лето, т. к. курорты в другие месяцы не работали.
  Лишь в начале 30-х годов ХХ века курорты стали принимать людей круглогодично.