пятница, 1 января 2010 г.

История курортов КМВ

  Древний летописец Нестор в своих писаниях упоминал о Кавказе и отношениях его с Россией. Эти связи стали развиваться с XII века. А в XVI веке они заметно окрепли в связи с женитьбой царя Иоанна Грозного на дочери черкесского князя Темрюка. Но в летописях нет упоминаний о целебных водах в горах большой Кабарды.
  В Россию впервые сведения о целебных водах поступили в 1717 году. А в 1773 году на Кавказские воды прибыл академик Иоганн Гюльденштедт, который описал в своём труде Горячую гору и трещину в ней – Провал, из которой вытекал горячий серный нарзан. Также он описал Тамбуканское озеро с его целебной грязью.

  Но до рождения курортов ещё очень далеко. Конечно, понемногу люди стали приезжать в эти места.
  Но первыми «освоили» целебную воду солдаты Константиногорского гарнизона, который был основан в 1780 году у горы Машук.
  В скале у источника они высекли небольшой бассейн, где одновременно купались несколько человек.
  Затем над бассейном солдаты построили небольшой деревянный домик. Тогда стали купаться и офицеры, а также приезжие больные, которые жили тут же у источника в балаганах, палатках, кибитках. Вскоре этот источник получил мировую известность.
  В 1784 году известный в те времена путешественник Яков Рейнеггс писал: «два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода используется с большой пользой при горячках, а также при цинге, однако при перемежающей лихорадке она действия не оказывает».
  В 1794 году путешественник-натуралист – Пётр Симон Паллас - посетил Пятигорье. Он научно обосновал источники и впервые исследовал химический состав их вод.
  Воду стали вводить в рацион больным солдатам.
  24 апреля 1803 года стало официальной датой рождения курортов КМВ.

  Первые десятилетия на курортах лечились водой только двух источников: горячими серными в Пятигорске и холодными углекислыми в Кисловодске. Курортов Железноводск и Ессентуки в то время ещё небыло. 
  В 1810 г. появился на французском языке интересный труд «Моё путешествие на Александровские воды в 1809-1810 г. г.». Автор-исследователь Ф. П. Гааз. 
  По свидетельству учёного, в 1810 году Кисловодск находился в первобытном состоянии. Больные купались в большой яме, вырытой у источника и огороженной плетнём. Были здесь и отдельные кибитки с деревянными ваннами. Чаще всего купались в холодном нарзане. Тёплая ванна стоила дорого – от 5 до 7 рублей.
  Главная заслуга Гааза – открытие новых источников: Елизаветинский (главный питьевой источник в г. Пятигорске) и Железноводские ключи. 
  С 1812 года к чудесным водам г. Железная потянулись первые посетители.  

  Гааз впервые открыл и Ессентукские источники. Этому способствовал любопытный случай.
  Казаки, которые сопровождали Гааза в его экспедициях, рассказали, что в болотистой местности среди зарослей камыша по реке Подкумок есть вода, которую охотно пьют кони. 
Гааз отправился немедля в путь и в открытой степи нашёл три выхода минеральной воды. Однако он посчитал, что они аналогичны водам Горячей воды и не стоят внимания. Лишь через 13 лет их по достоинству оценил А. П. Нелюбин.

  Начало развитию курортов было положено А. П. Ермоловым – главнокомандующим войсками на Кавказе с 1816 года. В 1822 году по его ходатайству были впервые ассигновано на благоустройство курортов 550 тысяч рублей.
  Два десятилетия минеральная вода использовалась в основном для купания.
  Многие зажиточные больные приезжали на Воды с большой свитой: слугами, поварами, певцами, танцовщицами, музыкантами. Брали своих врачей, которые имели смутное представление об источниках.
  Люди не прислушивались к мнению опытных врачей. Курс лечения занимал в основном всё лето. За весь сезон принимали ванны по два раза в день, а воду источника пили по 6-10 стаканов.
  Понятно, что такое лечение могло приносить людям не пользу, а вред.
  В 1903 году заработала на КМВ первая в России гидроэлектростанция «Белый Уголь» - курорты смогли использовать электричество.
  Стали в связи с этим появляться новые гостиницы, пансионаты.
  В 1875 году все курорты КМВ посетило 2240 человек, в 1901 г. – 16567 человек, а в 1903 г. – 36000 человек, а в 1914 г. только в одном Кисловодске лечилось 42000 больных. И это только за одно лето, т. к. курорты в другие месяцы не работали.
  Лишь в начале 30-х годов ХХ века курорты стали принимать людей круглогодично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий